周刊_191014

本周 TOP3

  • 一. 零和思维。
  • 二. 写文章的逻辑能力很重要,抽丝剥茧。
  • 三. 红点设计奖。罗小黑。卡罗尔和星期二。
  • 金句:无。

191014

191015

  • 今天精力佳
  • 欠两篇看展文章啦:曲家瑞;宫崎骏原画展。
  • 和H的卖书线儿也应该搭起来。我的写书稿,读书笔记在那个上面写。
  • 这个月超过 200 的钱都不能花了。
  • 记账记起来。
  • 想到了牛津通识读本

191016

  • 看了美国的嘻哈节目 rhythm + flow
  • 今天精力不佳,眼睛有一点疼。
  • 雪莉的死真的很痛心,长得好好看啊。美好的肉体在25岁时就腐烂凋零。网络暴力严重,网络对于「你」到底意味着什么?情绪宣泄的出口?人性之恶?
  • 今年接触了这个零和思维。
  • 香水12月份再买吧,ex 万一答应我就11月再买,不答应就12月买。
  • 开始恢复时间记录,昨天做完博客整理看了三个小时B站….OMG。要控制在一个半小时以内。
  • 想到其实写书稿,用几张关键卡片就能串起来。人名卡,几个关键/核心术语卡,反常识卡,金句卡
  • 每天第一件事儿刷文昭。人民和政府是零和思维,我也是今年才知道,以前以为政府代表人民利益阿,谁想是特么相反的。
    • 文昭:抵制NBA的戏剧化发展;“精致利己主义”的积极解读(20191015) - 『文昭談古論今』 – > 公共空间说一套,私人利益做一套
      • 中国人在公共生活和个人生活被割裂,两者相冲突,必须按照不同的准则行事才能达成个人的目标。反美是态度、哈美是生活。
      • 对待这一类问题,当然我们可以一一辨析,对于第一种观点,从我们之前列举的一个公式就很容易就判断分明。就是:你是在争谁的自由,是政府的自由还是人民的自由。这里稍微加以改变一下,你是在保护谁的禁忌,是政府的禁忌还是人民的?显然说只准美国有雷区,不准中国有红线的人,是在保护中共政府的禁忌,尽管以维护国家统一这类理由出现。但这类禁忌的实质都是专政,以少数人的意见来压制多数人,是保护强者、抑制弱者。而西方的这样那样政治正确,虽然也严重矫枉过正,其初衷却是在保护易弱小的民众群体。而中共这样的极权政府已经超级强大,对它需要的是加以约束限制,你还保护它规定的禁忌,你的出发点和实际效果却与西方公共言论领域里的禁忌南辕北辙。
      • 某些人眼中,抗争者是: 一定是收了钱;如果你没有收钱,一定是被人煽动;如果你不是被人煽动而是自发参与的,一定是借机发泄的废青loser;如果你不是废青loser而是事业有成,一定是受外国势力指使;如果上述统统不是,你一定是抽水博出位。
      • 因为,在他们的认知中,人做事,只会因为收了钱、被人煽动、借机发泄、受人指使、抽水博出位。在他们的脑中,人类不可能独立思考,也不会为良知做事,正义感更是不存在的。因為,他們自己正是如此。也就是说你和他不可能有高于吃、穿、享受、出名发财之上的任何价值观上的共识,而他也一定要把所有人的判断拉到和他同样的衡量标准上来,于是就发生了我们前面谈到的种种层出不穷的争论。
  • 香港急变引一神秘人物复出,斗争的艺术与零和大国(20190906第624期) - 『文昭談古論今』
    • 这篇斗志昂扬、充满着XX语调的文章中有两句话给人印象特别深刻,一句是这么说的:什么叫工作,工作就是斗争,我们是为着解决困难去工作、去斗争的”。另一句是结尾:“要敢于斗争、善于斗争,奔着矛盾问题、风险挑战去,就能斗出新气象,争出更明亮的未来”。无节制地放大战争思维,是XX意识形态的一个很突出的特点。其本质上是零和思维的一种体现,工作总结为斗争,就是把自己和他人视为敌对关系,自己的成功是建立在他人的失败和损失之上,体现的是零和思维。在这个话题上我想再发挥一下。
    • XX的信念是一个封闭、零和的系统,我们上次提到了马克思的三大预言全是零和思维,无产阶级占人口比例上升意味着中产阶级的减少和贫困化、资产阶级的竞争意味着走向垄断和寡头,一个阶级得到意味着另一个阶级的失去;一个阶级内部一些人的得到意味着另一些人的失去。
    • 更进一步说,马克思那个“剩余价值”学说就是一个零和博弈理论,把劳工和资本家看成是敌对的零和博弈关系,资本家发财了,就是无偿占有了工人创造的剩余价值。资本家的财富就来自于对工人的剥削。
    • “剩余价值”的出发点是把劳动者当成创造财富过程中的决定性要素,那劳动过程中的财富增值,减去劳动报酬(工资),剩下就是剩余价值,被资本家拿走了,是对劳动人民的敲骨吸髓。这当然不是事实,劳动力在多数时候都不是决定性的要素,劳动力在历史上多数时期是相对充沛的、而资本是缺乏的。资本家的一项重要付出是风险,工人干一天挣一天的工资是没有风险的,而资本家的投资却有亏本的可能。风险本身就构成了收益分配的要素,谁承担风险大、谁分享的收益多,你把风险价值折现,从利润里扣下去,咱们再来看有没有剩余价值,照这个算法就算有,那就剩不下多少了。但xx说,我们不这么算账,只要是由劳动者的手创造出来的财富,就归我们。你拿走一毛钱都叫剥削!

191017

191018

  • 今天精力一般。六颗星。脑子OK,眼睛有些累。
  • 恶性循环转成良性循环的开始是很难的。
  • 加大输出。
  • 昨晚瞎输入太多了。临时前📖就又是用脑。

191019

191020

  • 精力六颗星。眼睛累。昨天看到两点多罗小黑。
  • 今天主要阅读 + 录制视频。
  • 录制视频的心得:想要流视频的畅度高的前提是你真的要对自己的视频稿子特别特别熟悉,甚至背诵下来的程度。
  • 录制不顺利,想放弃。但是点开囧星人的视频,我很想做出10分钟讲得很流畅的书的视频
  • 这次录制遇到的困难:机位导致我的额头反光。把眼镜去掉了。
By 阿宁