什么是自怼?

从小孙悟空变成超级赛亚人吧。

截屏2020-03-2917 12 17

「怼」(三声),在当下的语境里表示回击,表示对抗,使用方法:“怼他”“怼回去”。一般多为用言语/文字形式的对抗,不涉及肢体对抗,毕竟肢体对抗就是动手/打架了。然而刚刚查了一下字典,怼一开始的意思是怨恨,同时也不读三声而是四声。只是时过境迁,才慢慢变成现在这个用法。这里讨论的是怼(三声)。

自怼,顾名思义就是「自己对抗自己」。在我看来,自怼是一个人对抗自己无能/无助/无序的解决方案。它从结构性指向个人,从精神性内耗/空想指向现实,从情绪指向行动。或许,自怼是在国内,在个人层面,面对现实世界的唯一正确方式。

是这次新冠疫情触发了我的思考。

疫情期间,大概小一个月的时间,我每天除了睡觉和吃饭,几乎全部时间都在刷手机,看新闻,浏览武汉相关的疫情帖子,自然,自己新年假期的自修与精进计划全部停摆。每天刷手机浏览疫情贴虽然隔着一块屏幕,但看到每个悲惨的个案却觉得就发生在我身边。如果武汉政府早期做的好一些,一刀切的政策少一些,红十字的物资发放的快一些,情况绝不至于恶化至此。我感到愤怒,悲伤,无助,恐慌,绝望。

我知道能共情,有同理心是好事,但我也知道,一个人是没法接连一个月都承受这么多情绪的,再这样下去自己会废掉。于是有一天晚上找 知心大妈 Zoom Quiet 私聊解惑。

大妈倒是一副淡定的吐槽:“真正有能力的人, 都在行动, 而不是焦虑…其实, 我们多数的情绪, 不过是因为我们自己的无能。”“年轻人空耗掉这些荷尔蒙,就是书读太少,想的太多” …… 不过吐槽之余还是给出了对策:做创造性的活动,找到相似的人一起做创造性活动,你们可以去核实新闻(fact check) ,也可以去联系武汉当地人听真正的一手消息,可以自己攒钱等疫情褪去到武汉帮忙做义工,再不济也可以写下自己成熟的思考等云云。

听完后,我之前那种完全失序的感觉小一些了,有启发也仍困惑:其实我一切情绪的由来是那头房间里的大象,而我想问的是怎么对抗房间里的大象。然而,这个问题没等我问,现实就教育我了,和大妈交流完没过两天,我就莫名其妙地被动触发一个事件,需要和大象的一根汗毛交兵过招,交锋中我才发现自己真是何其天真:呵呵,你能对抗个毛线!过招文章参考:1. 一个轮回:训诫的训诫(day1) 2. 训诫后的钓鱼执法 (day2)

这次事件让我觉得我应该研究一下网络安全专题,这样以后应对能更从容,自己也会更安全。但,碍于懒,我没有立刻展开。时间又溜走了一些时日,我又开始内耗很多,啥也不想干,逐渐滑落进无序,直到有一个晚上这种虚空,压抑,说不清道不明的负面情绪到了一个峰值,我感到难受极了的时候,突然想到网络安全的话题,对阿,我为什么不马上开始做一些事情呢,这样自己对自己内耗有啥用呢?so ,我立刻打开电脑,投入到网络安全话题的探索,折腾了几天的结果就是我发现自己完全失序的状态几乎消失,很专注,也求解到了一些想掌握的知识,开始变得开心和正面。

也就在我在探索网络安全专题的同时,我联想到大妈的蟒营教学方式:行动 - 提问 直到学会。又想到大妈一篇文章 -《如何应对新冠文章系列》:任何进步都是成就,而且是自己独有的, 别人任何人/组织/机构/部门/…都无权也无法评判的。再联想到大妈是一个无政府的个人主义者,我突然知道了自怼的意思,整理如下:(没错,就是一连串的顿悟 ,一个电光石火,哈哈哈

自怼:自己对抗自己无能/无助/无序的解决方案

  1. 将一切情绪转换成问题。
  2. 将这个问题降解/拆解在个人范围内。
  3. 在现实中行动,解决这个问题。

可以看出来, 自怼的核心是「问题」,将问题作为一切的容器:问题开始,一次自怼开始;问题解答完,一次自怼结束,其实就是一个发现问题,解决问题的过程。这个问题一定是从自身出发(这也是自怼的「自」),由好奇心/求解心驱使,又因为求解的过程需要突破舒适区,且一定要靠自己在现实世界里的行动(这是自怼的「怼」),所以带来的结果就是能够逐渐形成内在秩序和自我内核,完成自我生长。自怼的道路是一条个人最大化的过程,就像小孙悟空最终打怪升级变成超级赛亚人。

不过,整个社会是一个共生系统,一直这样自怼下来,一个人会成为单兵能力极强的个人,但是超级赛亚人也要吃远方农民伯伯种出来的大米才有劲儿,再有能力的人也离不开协作,离不开其他人,这些其他人很多人没什么能力。

但,这是另外的话题了。

就先一步一步变成超级赛亚人吧,先挣脱一些地心引力。其他的事情埋在心里作为暗线,看情况再说喽。

changelog

  • 200329 5h 完成
  • 200322 创建
By 阿宁