不平均才是真理

80/20定律无处不在,不平均才是真理。

引发触动

“现代社会中出现很多完美主义者,其实都是不懂轻重缓急的个人评价焦虑症患者。他们关注各种细节,经常能指出别人的小错误。比如给他们看个PPT,他们很容易注意到上面有没有标点错误,却不知道你说的大局是什么。这其实是特别浪费时间的性格

衣着无比整洁,东西摆放井井有条,对什么事情都有记录存档,这样的作风并不值得学习,这种人设定了错误的优先级。达到这样的状态要花费很多时间去整理生活,这些时间完全可以用来做些更有意思的事。如果你从未错过航班,你在机场浪费了太多时间。如果你从未丢过东西,你在整理上浪费了太多时间。如果你从未做错事,你做的事不够大。” -同人于野

一天浏览网页,在超链接中穿梭,无意中看到上面这两段话,突然像打通了任督二脉,产生了“aha-moment”:对于时间,金钱,注意力要不平均分配,甚至对于不重要的干脆不分配。面面俱到导致平庸,不平均才是真理。

优秀需要“不平均”

同人于野倡导的不平均是在大方向上,其实不平均体现在多方面。

1.大方向上:轻重缓急

时间,金钱,注意力,这三样宝贵的东西,你花在哪里,收获就在哪里。你的每样选择背后都包含着机会成本:一小时花在刷手机上,这一小时就无法再用来学习。500块买了一双鞋,就少了本能买10多本书的钱。注意力被娱乐“打劫”,本该放在发展自己的注意力就没有了。总之,你把资源放在一处,同时另一处就已失去了机会。从长远看,资源分配后的结果引领着你的人生走向!

另外,一个人对自身资源的分配,能够反映出这个人背后的价值观,可以看出哪些方面是这个人的轻和重。花在装扮上的多,应该是注重打扮,爱美程度高的人;花在看书上的多,应该是注重精神世界的人。

2.认知资源:侧重不同

最近在研究理性思维和大脑运作机制。大脑有两个加工信息过程:过程1和过程2。过程1快,自发,不费脑子,需要的认知资源少,但准确性低;过程2慢,需要主动控制,费脑子,需召集很多认知资源,但是准确度高。

对不同决策,你的认知资源侧重也不同。我们一生会做很多判断与选择,但是大部分为“买菜熨衣类”,无关痛痒,对于这类我使用过程1就好了。另一类人生大事儿决策上(工作,职业,婚姻,买房等)我当然要全力开启过程2模式,以求最佳决策。小事儿也用过程2,买个菜也要召集全部的认知资源,脑袋岂不迟早崩溃?

3.写文章:详略得当

一篇文章优秀文章,要遵循详略得当,篇幅的不平均。如传世名篇《桃花源记》,陶渊明用墨最多是山中人的生活状况,“黄发垂髫,怡然自乐”,心理描写都没错过,共11条。写渔人向太守报告写得最简单:“诣太守,说如此“,只有六个字。细想当时,一个乡下渔人见太守得费多少周折?

4.阅读:快慢结合

阅读是速度上的不平均。重要处,需钻研处需慢读,不需钻研,不重要处自然不需要字字探索。

总结

我以前缺乏事前评估与规划,这导致我对待很多事都“一视同仁”,认为每件事儿上都要付出同样的努力,“受一样的苦”。这个想法又是极错的,太多方面就需要你不平均的努力,配置不平均的资源!

不过不同侧重的背后,终究是时间,注意力,金钱的不平均分配。所以尊重时间,珍视时间。把时间聚焦在几个大方向上(最好四个以内),全力猛攻。什么都想要,很可能什么也得不到。小事儿分配大资源迟早崩溃,大事儿分配小资源后果不堪设想。不仅要不平均分配,还要正确的不平均分配才对。

附给我触发的博客传送门:同人于野博客含金量高,思考深刻,逻辑清晰。

这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~