思考反常识

常识是你的认知边界,是一些世俗观念的集合。“反常识”则是一些新事物,它们往往与你内心所坚信的“常识”相悖。

我将反常识分为两类

  1. 在当代刚刚产生的,最新最前沿的技术/产品/理论/现象。这类反常识的“反”体现在它们往往还没普及到大众,大多数人还在“旧的常识”中判断,决策,行动。往大了说如:达尔文进化论,爱因斯坦相对论,五六百年前伽利略使用望远镜观测星体等。
  2. 一些哗众取宠的营销行为。这类反常识的“反”体现在他们打破事物原有的自均衡。往小了如不用承受高风险也能有高回报;狂吃也能减肥;30天学会c语言等营销。往大了说如:通灵术,占星术,超感官等不接受反驳不能验证的伪科学类江湖骗术。

第二类:基本就是在圈钱骗傻子

伪科学的表现形式是他们通常构造一套能解释万物现象的“完美理论”,让人们觉得那套理论解释了他们心中的疑惑,给人们极大的安慰和智力上的掌控感,但那些“完美理论”不能证伪,永远将否定合理化,它们不接受反驳自然也没办法检验。

伪科学往往油水颇丰,利益链巨大,这类反常识利用人性弱点而博取公众眼球,居心叵测,最后也一定会进行为了谋取利益的营销行为。如果你相信了,用现在流行的话就是被收割智商税(我也交过不少,痛定思痛)。但如果只是损失钱相对还能接受,其实更大的危害是它们会极大地浪费时间成本,你应该把时间和金钱放在更值得事物上面

第一类:伟大,超前

他们通常拓展了当代人类的认知边界,这些牛逼的反常识往往标志着人类的一大进步。我们用现在2017年的视角回看前人那些著名理论,一定觉得没什么可探讨的,因为已经被我们验证为真理,已经演变为“现在的常识”了。但是在当时他们自己的年代,他们所宣扬的现在已被公认为的真理通常与当代主流信奉的“常识”(主流仍是宗教,神论等)相悖。所以你看,昨日的常识往往成为明天的谬误,现在有谁还信奉神仙而不信科学呢?

端正态度:拥抱正确的反常识

回顾我的经历与我周围人的行为,搞笑与可悲的是人们不接受第一类让自己进步的反常识,对第二类骗人的反常识却趋之若鹜。

我们平时需要面对的反常识现身时,不会像“达尔文进化论”“爱因斯坦相对论”等著名理论那么大,也就是生活中的新思想,新事物,可道理是相通的。当我们遇到这类反常识时,要做的首先就是保持开放的态度,当信念被撞击时,不要立刻否定摆在眼前,已被验证的反常识。而该用自己的大脑去判断这个新东西我该不该接纳,该不该替代我原有的旧理念。这里有一个公式可以用:当原有信念被撞击,应放弃未被验证的世俗观念-“常识”支撑起来的空中信念,相信用事实建立起来的反常识。

这个过程不舒服,甚至会恐慌,毕竟常识带来的安全感被反常识剥夺。不过才20来岁,没有重构自己的勇气怎么能在社会上混呢。被击碎就再重建,再被击碎再重建,这才是正确人生的动态成长道路。

总结

武装脑子识别正确的反常识,拥抱反常识,从而提高认知,获得进步。进步的过程不舒服,但拥抱不适,坚持坚持再坚持,定会曲径通幽。

如何识别真伪?看证据。玄学和科学的差别在于玄学没有实验室!**(甄别证据的好坏,是另一门学问啦,也和自己想研究的认知心理学,提高逻辑思维能力闭环。)

联想这几个月对自己重建,最重要的就是保持开放的态度。世界是多元化的,不是单一结构的,你是什么样,认为别人一定也要什么样,这就是单一价值观,不可取。另外,不要相信故事的预设,也不要随意给人贴标签。赋予自己成长型心智,不要给自己设限,刻意练习之,一切皆可习得。

这是我的原创文章,如果觉得不错,可以打个赏~