阿宁 inner space.

周刊_200420

  • 一.一个关于「写」的新体验:之前我觉得要很多生活经历,看书要有顿悟的那种感受,思考也要有好几个 aha moment 我再写。现在因为唤文,顺序反过来了,很多主题我发起时没有特别多的想法,甚至没有明确的想法,但是先写,写着写着反而能催生想法,让自己思考的更深。有趣。这在以前不可能 …这还是行动带认知的一种表现。
  • 二.去工商银行开通了对公账户。
  • 三.志愿者简报项目还是停掉了。
  • 金句:认真才会严肃。

200420

  • KM 来了一个新同事,和我差不多大。帮我把脚本改的更有趣一些,开头加了宠物小精灵,武藏和小次郎的梗,我觉得很好笑,我就写不出来这样的。

200421

  • 动森:晚上到了一个蝎子岛,一开始不会抓,后来看了视频用四个洞就行了,还赶上了龙克斯高价回收虫子,价格1.5倍,一下子30+万。开心。然后就把房贷还了。

200422

  • 昨天中午和新同事去了公司周围一家上海人的猪排店,一进来发现餐牌品类减少了很多,老板说疫情原因客人少当天没办法做太多,在菜牌上的都是客人一定要的。亲眼见的又一例新冠影响。有一款菜饭好吃。
  • 今天工作把记忆和学习的关系建构了一下。
  • 动森:去同事家的岛买衣服,有和服,西部牛仔衬衫,喜欢。夜景月亮真的好看。每天在动森里仰望星空也是很开心。
  • 看了「最好的告别」,很多触动。人生的最后阶段,连吃饭,尿尿这样最基本的生理行为都无法独立完成。不知道自己面临这些时怎么办。

200423

  • 今天远程办公,上午去银行弄了对公账户。发现银行柜员彼此之间都说上海话,这也验证了上周 ZOE 教引发的讨论:银行职员很可能家族几代都做这个,家里人才能信任。我的是公司业务,我在的银行只办个人业务。给我办业务的女柜员是我预约后,中间业务经理专门从大一点的银行调过来的。这个女柜员带着很大一颗钻戒,不知道真实的婚姻生活好不好。银行只收现金。
  • 为什么学生不喜欢上学?看学习和记忆的核心模型时,我感觉中文版的箭头有点问题。巧的是,家里有这本书的英文版,一对果然不对。所以信息处理过程就是 sensory memory –> working memory –> long-term-memory 。然后学习和记忆的关系从这个演化的。

200424

  • 工作上和老师开会 发现听比较重要 ,和老师说了我自己建构的记忆和学习的关系,老师觉得我钻牛角尖。
  • 中午大家一起带了 switch
  • 罗志祥多人运动 …
  • 晚上和爽姐吃佩姐火锅,她手机坏了,用同事手机跟我联系,我最后发了谢谢 ^^ 给她同事,结果被说可爱。佩姐火锅等了三个小时,九点半才吃上,吃只用了一个小时。头一次吃到这样的贡菜丸子。好吃,里面有菜梗,嚼起来脆脆的,哈哈,然后她说看自己公司结婚生娃的女同事,那么累,自己不想结婚也不想生娃娃,我说行。
  • 脑袋有点疼。
  • 真的是用动森社交。豆瓣小组天天去蹭流星,然后公司和同事们话题也开始多了。

200425

  • 一觉醒来中午了 到爽姐公司楼下陪她弄手机 结果手机需要更新系统要充电就到她楼上工位了 到她工位款待了我一些零食 红薯坚果 麦片 奶粉 她手机卡弄好了之后 骑着小电驴带我去吃西餐 蜗牛 墨鱼面 最后去优衣库买了皮卡丘短袖 和裤子 和闺密一起 就是很开心很开心很开心 今天好热 夏天要来了呐
  • 中间四点听 infogap 告别会, tommy 说自己有躁郁症,还说自己是不是太严肃了,我说认真才会严肃呐。gang 也说了自己的心理问题 ,真的是一群边缘人聚集在一起做了件事儿。还有一个信息组小伙伴说自己孤军奋战, 整个告别会氛围很好呐,有的小伙伴在上海,大家约着面基。
  • 怼周会,班长:中国人学英语最应该提升的是口语的能力。要明白:意群。词典。固定用法。不建议我们通过翻译学英语。
  • 唤文运动是大妈发起的。大妈发起后一个多月,我是深度参与其中,给自己规定说一周发起一个,到现在是第四篇了。我自己的收获挺大的:
    • 第一个是一个新体验:之前我会觉得说要有很多思考,很多生活经历之后,我再写出来,现在顺序反过来了,很多主题我发起的时候,我也没有特别多的想法,但是写着写着反而能让自己思考的更深,在以前我是不可能这样写的。也许也是因为脑子里还是有点东西,不然干写也写不出来。
    • 第二个是逐渐知道什么是输出带输入。比方说这周写什么是死亡,主题很大,自己想法也比较模糊,然后我去看了一直想看的将死亡的,临终关怀的「最好的告别」。触动还是很大很大。
    • 这些输出+输入都推动了自己的思考,包括说一些自己之前觉得无解的主题。比如轮回,大妈那时候问我为啥到轮回就想不起来自怼了,当时说不出来,现在想想是因为我那时候觉得这个问题是无解,不可知,无法用自怼思路探索的。总之唤文运动对我的行动力和各方面都有很好的推进作用。
  • 下半年等朋友的时间空出来,我们会去做女权相关的事情。还没想好什么形式,怎么帮助,再看吧。这个可能是一个一辈子都要做的事情。我之前因为从小是爸爸带大,我爸对我很好,我自己也没有吃亏过,现在看来,我是少数,我爸也是少数,自己还是幸运。
  • 半夜在 B 站看了一会儿黄龄,唱歌真好听,她唱过半生缘,然后又去豆瓣看了会儿张爱玲。

200426

  • 今天大妈跟我说要注意一下写文的节奏问题,可能一个月两篇唤文就行了。还说有怼友觉得怼圈变成了文学圈了?哼,俺不管别人怎么说。那些人他们也能发起自己的项目阿,而且没有这个唤文运动时,怼圈 Issue 也缺乏各类项目。算啦,反正你做啥都有人说,自己做就得了
  • 大妈原话:
    • 慢慢来, 比较快…比如,你现在的状态, 恨不能每周触发一个 W2W ,但是, 压抑住, 每月只慢慢触发两则,但是, 其它并不是说不写哪…完全可以每天自己触发几个内部 W2W,列存起来, 开始腹稿, 慢慢的, 就能发现他们的关系, 以及优先, 以及触发的时机…攒稿在 W2W 中当然是正义的
    • 比如,俺本地的, 备触的已经有几十则了…慢慢的, 命题以及资料, 以及越来越多的东西, 才能重新组合为更加有效的结构….W2W 本身就是一个问题哪…问题你也知道是个筐了…如何框出越来越多, 自己早已有的思考?这也是个过程, 急不来的
    • 这其实也是需要仪式感的, 可以尝试在每周例怼中, 开始 W2W 的预告和阐述…以及, 可以设想一个真正的大目标,比如, 一年之后, 怂怼录的出版什么的…具体如何来更加有仪式感,你先来设计哪.
    • 我问:仪式感啥意思?有点蒙。
    • 你分析一下自己控制不了般参与的动力是什么?将这个动力清晰的传达给其它人就对了….而且, 这种传达得持续进行…持续就是仪式了
  • 自己攒的主题
    • 什么是自怼 :对号
    • 什么是精神独立:对号
    • 什么是睡眠充足:对号
    • 什么是死亡
    • 什么是轮回
    • 什么是生活
    • 什么是有趣
    • 什么是边缘人
    • 什么是逻辑
    • 什么是想象力
  • 不过现在唤文主题都是我和大妈发起的,暂时还没有别人发起,我俩开口, 怼友们借着这个口子写自己的内容,这个层级其实有点像大家自己平时不在平台上说话,而是在大V底下评论表达自己的观点。再弱一点的表达行为就是点赞。当然也有不表达的:作为旁观者光看,一点痕迹也不留。
  • 还是要做信息的生产者,果然大部分人都是被投喂的。
  • 今天早下班了。
  • 发现西闪,思想光谱 (豆瓣)-西闪
  • 打字时,怼已经在对前面了 …
  • 晚上缘缘催更来着 = = 看我吃外卖,让我自己做饭,这样才能有对象。

大脑信息处理模型 & 记忆和学习的关系

截屏2020-04-2118 51 37

截屏2020-04-2211 45 08

IMG_3829 2


["思考", "思维话痨", "周更"]
知识共享许可协议 本作品采用 CC BY-NC-ND 进行许可. 如需转载, 请标明 阿宁 + 源地址

Glider

Too fast to live.